音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
极目新闻:跨越15小时时差,“芭蕾皇后”领衔武音外籍专家云课堂
来源:极目新闻   发布时间:2022-05-10   点击率:

伴随着悠扬的钢琴声,50多位芭蕾舞学生足尖勾画,轻舞飞扬,如天鹅般优雅。若仔细观察就能发现,节拍指令声并非来自舞蹈室里,而是从教室中央的电视大屏中传来……

5月9日上午7点30分,一堂跨国、跨时区的特殊网课在武汉音乐学院舞蹈室进行。被誉为“芭蕾皇后”的国际著名芭蕾舞艺术家、美国旧金山芭蕾舞团首席演员谭元元,就芭蕾舞基础规范,为该校舞蹈专业的本科生、附中学生开展线上授课。课虽开始得早,但每位学生都妆容齐整,目不转睛追随“偶像”的一举一动,学得聚精会神。

学生们聚精会神“云上”学芭蕾

7点到教室热身,6点起床整理妆发

“元元老师是所有学芭蕾女孩们的偶像,能上她的课简直太荣幸了!”课程结束,舞蹈表演专业大一学生左美琪和代亦心两位同学还是难掩内心的激动,“因为是通过网络视频上课,为了给元元老师我们最好的一面,大家都提早起床整理妆发。”代亦心同学说,谭元元老师所在的美国旧金山与武汉有15小时时差,为了方便掌握上课时间,她专门在手机里设定了西八区时区的时间。

谭元元远程指导舞蹈动作

“虽然是隔着屏幕学习,但谭元元老师会通过镜头观察我们每个人的动作和姿态,及时指出问题。具体到哪块肌肉发力,做动作时肌肉是什么感觉都讲得非常细致。”左美琪告诉记者,几次大师公开课下来,谭元元老师在课堂上所教授的旋转、跳跃、把上训练等技巧对自己的专业有所帮助和提高,同学们受益匪浅。

“谭元元老师课堂上所传授的更多的是如何用身体去展现芭蕾艺术,在教学上面也可以去借鉴、吸收大师的经验和做法。”刘姝老师表示,借助云课堂展开跨国界的艺术交流,对提高老师们的专业教学水平起到了积极的促进作用。

谭元元

整节网课也并非十分顺利,偶尔网络卡顿会干扰学习进展。这时候,学校芭蕾舞专业刘姝、张亦扬两位老师便在一旁及时补充指导,钢琴艺术指导张琴生配合舞蹈动作需要,选择不同速度的曲风,配合学生们完成谭元元老师所要求的训练内容。在几位老师的“保驾护航”下,芭蕾舞专业公开课已经顺利开展了5次,师生都收获满满。

14位国际名师荟萃,云上课堂精彩纷呈

极目新闻记者从武汉音乐学院获悉,包含5月9日的“云上芭蕾”公开课在内,今年4月至6月,该校持续举办“外籍专家教授系列专业公开课(线上)”,共邀请14位外籍专家、教授,为该校管弦系、声乐系、舞蹈系、演艺学院等院系11个表演专业方向的学生举办30余场专业公开课。

学生围在大屏幕前认真听讲

此次活动所邀外籍专家均为高水平教授和表演艺术家,包括国际著名舞蹈艺术家谭元元、俄罗斯人民功勋艺术家玛利亚·柳季科、德国莱比锡门德尔松音乐戏剧学院长笛终身教授伊尔拉·博斯勒、英国皇家音乐学院大提琴演奏家亚历山大·乔什安、奥地利萨尔兹堡莫扎特音乐学院古典吉他教授马克·迪亚兹·塔马约、美国匹兹堡交响乐团大提琴副首席、美国杜肯大学教授刘长征等,涵盖音乐表演、舞蹈表演等专业领域。

练习芭蕾动作

在疫情防控常态化背景下,武汉音乐学院持续推进国际学术交流与合作,学校通过线上大师课、云课堂等教学交流模式,为师生提供高水平、高质量的专家公开课,从而促进国际音乐教育互鉴互通,开拓学生国际视野,提升人才培养质量。


媒体来源:

跨越15小时时差,“芭蕾皇后”领衔武音外籍专家云课堂

关闭