音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:恢弘国乐演绎传统风情 大型编钟与民族管弦乐音乐会在琴台上演
来源:   发布时间:2022-06-04   点击率:

湖北日报讯(通讯员 达嘉)音乐厅内,荆楚编钟奏响,与民族管弦乐交融应和,跨越千年的浓浓国风扑面而来。6月2日晚,端午佳节来临之际,一场凸显中国传统文化主题的音乐会——“龙腾虎跃·大型编钟与民族管弦乐端午节专场音乐会”在武汉琴台音乐厅激情上演。数百观众走进音乐厅,聆听编钟古韵,享受音乐盛宴,感受优秀传统文化。

当晚的演出,在武汉音乐学院中乐系教授、指挥家谭军的指挥下,武汉音乐学院青年中乐团、湖北省歌剧舞剧院国乐团为观众带来了原创作品编钟与民族管弦乐《虎啸龙吟》《龙腾虎跃》《日月随想》《春暖花开》《梦回荆楚》、古筝与民族管弦乐《临安遗恨》,以及彰显端午主题的琵琶与民族管弦乐《龙船》、女声独唱《屈原》等精彩曲目。风格多样、气势恢宏的演绎,让现场观众深深陶醉。

为弘扬传统文化,当天白天,琴台音乐厅还开展了专场公益活动,征集百余名音乐爱好者前往现场观摩了乐团的彩排,聆听本场音乐会指挥、以“国宝守护人”身份登上央视《国家宝藏》节目的谭军教授的讲解,并与谭军教授问答互动。

谭军教授是我省研究编钟的资深专家之一,他表示,本次演出和公益观摩活动,也是武汉音乐学院扎实开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”的一次具体行动,今后武音师生将继续努力以专业知识和技艺奉献社会、服务百姓,用中国音乐语言讲好中国故事,传承编钟礼乐,奏响华夏正音。


媒体链接:

湖北日报:恢弘国乐演绎传统风情 大型编钟与民族管弦乐音乐会在琴台上演

上一条:极目新闻:多所在鄂高校将土家族民间舞蹈“滚龙连厢”引进课堂 下一条:极目新闻:跨越15小时时差,“芭蕾皇后”领衔武音外籍专家云课堂

关闭