音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
极目新闻:多所在鄂高校将土家族民间舞蹈“滚龙连厢”引进课堂
来源:​极目新闻   发布时间:2022-06-12   点击率:

极目新闻记者 狄鑫

通讯员 陈莹 何俏

为进一步推广湖北地域特色舞蹈课程,使荆楚舞蹈在更为广阔的舞台中孕育滋养。6月9日,首届《土家族民间舞蹈“滚龙连厢”》高校课程共建联盟教学交流展演暨研讨会在武汉音乐学院举行。

武音名师工作室柳雅青教授与共建联盟成员进行教学展演与研讨,联盟展演成员有长江大学艺术学院、武汉传媒学院人文与艺术学院、湖北幼儿师范高等专科学校、长江职业学院文化教育学院、江汉艺术职业学院表演艺术学院。

自2021年高校课程共建联盟启动以来,武汉音乐学院舞蹈系与各高校联盟成员扎实开展课程的教授与传播。当天,各联盟成员在武音相聚,举行首届教学交流展演和研讨,带来各自课程建设成果,通过交流、展演、研讨,有效运用课程共建联盟平台,进一步传承与推广中华优秀传统文化,共同推动高校舞蹈教育的课程建设和创新发展,以实际行动讲好湖北故事,共筑中国梦。

活动包括教学成果展演与研讨两个环节。各联盟学校的教学展演均体现出以学生为主的教学理念,通过专业课程的融合对接,实施线上线下混合式学习的教学方法,以学生专业基础与学习能力为依据,充分发挥教师主观能动性,在原组合基础上进行创新,既保留了原组合所具有的舞蹈文化以及体态韵律,也达到了课程的训练目标。在熟练掌握“滚龙连厢”击打技术后,围绕“以技化艺”的训练目的,激发学生的综合表演能力与创新精神。

展演活动结束后,舞蹈系主任李文蓓、副教授王莉、课程主讲人柳雅青教授与共建联盟成员围绕“《土家族特色舞蹈课程‘滚龙连厢’》在教学实践中的价值与意义”进行交流研讨。经过热烈讨论,大家纷纷表示,未来将继续通力合作办好共建联盟课程,不遗余力地挖掘与整理湖北地区特色民间舞蹈文化,开发建设地域特色课程,创新教学模式,实现资源共享,互利互赢,在共同协作交流中,推动湖北高校舞蹈教育高质量内涵式发展。

土家族民间舞蹈“滚龙连厢”作为湖北省非物质文化遗产代表性名录之一,以其独特的韵律特征、丰富的道具运用在少数民族舞蹈中独树一帜。

武汉音乐学院舞蹈系自2007年开始对湖北地域民间舞蹈展开研究,于2012年开设选修课《湖北民间舞“打莲湘”》。2015年舞蹈系柳雅青教授原创作品《莲湘闹春》获第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖“十佳作品”称号。2019年该课程入围第12届“桃李杯”全国舞蹈教育教学成果展示活动。2020年12月《土家族民间舞蹈特色精品课程“滚龙连厢”》视频教材正式出版。目前,《土家族民间舞蹈“滚龙连厢”》课程已纳入武汉音乐学院研究生主科教学,引导学生在掌握“滚龙连厢”教材基础上,运用其语言风格技术,为新的艺术表达服务,培养与提高创造性转化的能力。

(图片由学校提供)

 

媒体来源:

http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/index_share?contentType=5&contentId=810663&cId=0&fromFlag=2&tencentShare=1

上一条:武汉教育电视台:武汉音乐学院举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:湖北日报:恢弘国乐演绎传统风情 大型编钟与民族管弦乐音乐会在琴台上演

关闭