音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 建党90周年 > 正文
【建党90周年专题】音乐教育学院举行钢琴教师专场音乐会纪念建党90周年
来源:   发布时间:2011-07-01   点击率:
    本网讯(学生记者:杨亚堃) 2011年6月28日晚七点半,红旗飘飘——纪念中国共产党建党90周年音乐教育学院钢琴教师专场音乐会在编钟音乐厅隆重举行。正值中国共产党建党90周年华诞之际,音教学院钢琴教研室的全体教师用音乐代替语言,表达他们对党的崇高敬意和美好祝愿。武汉音乐学院党委书记杨锋同志、院长助理谭勇同志观看音乐会。音教学院院长胡向阳、书记王大斌、副院长秦丹和副书记计世欢观看了音乐会并对音乐会给予了高度评价。音乐会由姜宣书老师主持。
    首先上场的是李晓宁老师,她携一曲《李斯特旅行岁月》第三集中的《埃斯特庄园的喷泉》而来,曲子一开头就是大量的波音,渲染出一种流水潺潺的氛围,从低音区滑向高音区后缓缓转回,后转成了跳动的颗粒型音,描绘出水波灵动跳跃的形象,很像德彪西的《水中倒影》的音响。李晓宁老师用剔透的音色,完美演绎了这首曲子。辜爽老师则演奏了李斯特改编的《拉科奇进行曲》,这支曲子是李斯特为了纪念匈牙利反抗哈布斯王朝统治的民族解放运动领袖弗朗兹·拉科奇二世创作的,这是一首生气蓬勃、热情洋溢的进行曲。辜爽老师的激情演奏,几乎让人如置身战场。钢琴声模仿乐队的圆号,弦乐,锣鼓,俨然就是一支编制庞大的交响乐队!

    接下来,叶朝辉老师带来的莫扎特《c小调幻想曲K475》庄严、肃穆、深刻内敛,处处闪耀着莫扎特作品中人性的光辉和理性的思考。叶朝辉老师的演奏音色非常干净、清澈,双音利落,低音充满力量,被许多钢琴家都称作“灾难”般难缠的装饰音也处理的恰到好处,整首曲子就是一部歌剧的全景再现。

    音教学院副书记计世欢在百忙中仍抽身参加音乐会,他演奏的《夕阳箫鼓》为全场带来一阵熟悉的民族风情,钢琴模仿古筝的委婉流长,在黑白琴键间呢喃着遥远的残阳落日,箫声如泣如诉,一唱三叹的同时又含着一种非常深情的特质,让大家从钢琴的角度重新认识了这一家喻户晓的民族乐曲。

    音乐会的下半场,协奏曲和双钢琴作品令人眼花缭乱,惊喜不断,陈伟老师和特邀嘉宾钢琴系讲师郑晓峰带来的《降E大调第五钢琴协奏曲“皇帝”第一乐章》让人又一次见识了钢琴的大气磅礴和繁复的技巧,他二人默契配合完美演绎了这首结构庞大、技巧艰深、效果辉煌又极具震撼力的作品,让在场的人真正体会到钢琴的魅力。张晖老师和特邀讲师刘军华为大家带来莫扎特双钢琴《op:K448第一乐章》,两位老师相得益彰,互相对比衬托的精彩表演令现场观众印象深刻,《G大调奏鸣曲》是世界钢琴舞台上长演不衰的经典曲目,王伟老师、胡丽敏老师朝气蓬勃的演奏获得了全场观众的一片喝彩和欢呼。《百鸟朝凤》由汪颂老师和卢冠华教授倾情奉献,卢冠华教授是本场晚会中资历最深的老师,此时她眼神里却透着孩童般的纯真,她用赤诚的心和精湛的琴技表达自己对党的爱戴和祝福。

    黄伊娜老师和胡丽敏老师一曲《京韵》,熟悉的旋律给人无比的亲切感。两位老师时而激情四射,时而妩媚动人,时而老练清爽的演奏,令人折服。

    整场音乐会的精彩压轴,是来自音教学院钢琴教研室主任沈茜老师和钢琴系党总支书记王健教授这对音乐学院的钢琴伉俪所带来的《红旗颂》,这是本场音乐会的主题,也是亮点,钢琴版本的《红旗颂》少了些管弦乐的丰富音色,多了一份沉稳和雄壮,厚重的和弦,急速跑动如滚滚浪潮般的音阶,仿佛将历史的洪流中共产党90年的足迹在观众面前一一展现。回顾历史,展望未来,中国所走过的每一步都清晰可见。新时代的我们,将踏着先辈们闪光的足迹一往无前!

    音乐会在掌声和鲜花中结束。回首中国共产党90年光阴荏苒,新的挑战和机遇才刚刚拉开序幕,音教学院全体师生将在共产党的领导下用音乐谱写新的辉煌!(摄影/杨亚堃)

上一条:【建党90周年专题】院党委中心组集中收看全国庆祝建党90周年大会 下一条:【建党90周年专题】附中党总支开展系列活动纪念中国共产党建党九十周年

关闭