音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 建党90周年 > 正文
【建党90周年专题】我院庆祝建党90周年民族器乐专场音乐会首次网上视频直播
来源:武音新闻时政网   发布时间:2011-07-04   点击率:
  
  音乐中“何谓‘经典’?何谓‘红色经典’?‘红色经典’究竟具有怎样的历史意义?”随着舞台上重现燃情岁月的《大寨红花遍地开》,气贯如虹的《我的祖国》,山河喧腾的《庆典序曲》,壮志满怀的《沿着社会主义大道奔前方》等一曲曲经典史作在大型民族管弦乐团合奏中激情地奔涌而来,随着扬琴、二胡、古筝、琵琶不同乐器分别独立诠释出《映山红》、《赛马》、《浏阳河》、《唱支山歌给党听》等纯净之音扑面而来,经典文本所应具有的超越时间性、内涵普适性、民族文化史诗性等品性,及其与不同时期的世界基本理念、价值取向、创作范式、美学风格等所存在的内在同一性等等显然都已跃然浮现……由我院民乐系与楚天金报、湖北广播电台等联办的庆祝建党90周年民族器乐专场——“红色经典”音乐会,于7月1日晚在编钟音乐厅隆重上演。音乐会结束,彭志敏院长激动地以排比句式连用12个“非常”来表达了对我院青年民族管弦乐团“成功”、“前途无量”的观感与深切寄望。
 
  
  九十年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;九十年风云巨变,道不完的伟业辉煌。音乐会上半场,乐团别出心裁地编配出九台扬琴(谢丽丽、张志远等)演奏《映山红》、《喜讯》;九把二胡(别小霞、白丹等)演奏了《北京有个金太阳》,和我院民乐教师黄海怀先生于1959年创作完成的《赛马》(乐曲取材于蒙古族民歌《红旗歌》,曲作家以娴熟的二胡演奏与作曲技法将一首原仅有4句16小节的民歌创作为一首风靡全国,响彻海内外的传世佳作);九台古筝(胡菁、刘文佳等)演奏了《浏阳河》、《战台风》;九张琵琶(周红等)演奏了《唱支山歌给党听》、《送我一支玫瑰花》……九个一组,个性色彩十足的民族乐器先后既独立出场,又有精巧的重奏性编排,如此“纯洁”地“强化与放大”音乐内在的神韵,实不多见,效果新颖。
 
 
  下半场,由民乐系主任谭军教授担纲指挥的我院青年民族管弦乐团先后上演了刘文金先生创编的民族管弦乐合奏《我的祖国》,民族器乐大师彭修文编曲的《沿着社会主义大道奔前方》,许镜清作曲的《大寨红花遍地开》,还有著名作曲家赵季平创作的民族器乐合奏曲《庆典序曲》等,最后在喧腾的掌声与呼唤中,乐团又加演了欢快的《北京喜讯到边寨》等。……音乐或滚滚奔雷激越,或袅袅柔丝入扣。 
 
  提及对“红色经典”的理解,乐团指挥谭军教授一席话发人深省:“……‘红色经典’正是现实地触及、思考和表达了人类生存的基本问题,展示出鲜明的时代精神,渗透着人类、民族和个人生存与命运的深层关系,揭示了人类精神探索的伟大历程,是推动人类走向文明的有力力量。斗转星移,时代变迁,一代又一代过去了,红色经典传承的重任落在了我们的肩上,从音乐里一揭开那激情燃烧的岁月,我们是否更应不让严肃的历史记忆和反思不要仅仅演变成脱离现实的怀旧时尚呢?但我们坚信,这样的时代,这样的经典、这样的一群人会创造别样的辉煌。”
 
   
  正因指挥家有如此深刻的理解;正因在以编钟为代表的中国民族传统乐器音乐舞台上富有开创精神和探索成果的执棒者领军的又是一支“湖北省高校优质课程”、“省高校人才培养与创新工程‘本科品牌专业建设项目’”的团队,且曾多次出访欧美,并于不久前献艺中国国家大剧院而被在京专家视为“湖北的一张亮丽的名片”、我国乐坛瞩目的“一支劲旅”——武汉音乐学院青年民族管弦乐团,故而他们今晚在一个伟大的节日里的不凡表现当是必然,这给我省及武汉市建党90周年的“七一”档文艺舞台激情挥洒出了最为经典的一场!
 
   
  本次活动还值得一提的是,民乐系为演出成功,深入开掘社会各方资源,宣传工作也很突出。正式演出前数日,湖北广播电台、《楚天金报》、《长江日报》、“荆楚网”、“汉网”等媒体就已作了《“红色经典”音乐盛宴值得期待》、《民乐华章激扬江城》的专题预告;演出当晚,湖北广播电台以5个摄像机位摄录并首次作网上视频现场直播;翌日清晨,演出报道《“红色经典”专场音乐会昨在武汉华彩上演》等即纷纷图文见载于《楚天金报》、《长江日报》、《武汉晨报》、“百度网”、“搜狐网”、“荆楚网”、“中国江苏网”等数十家媒体。
 
   
  院党委杨锋书记,彭志敏院长,胡志平、李幼平副院长和院长助理谭勇、高雁等观看了本场演出,并慰问了全体演职人员。院领导都十分肯定、赞扬他们昂然向上的集体精神与风貌,并对其演出的专业水准给予了高度评价。笔者近些年跟踪采记这个团队,无论外赴随州、北京、宜昌,还是进本市各大高校,都为他们昂然向上的集体斗志和越来越强的专业实力而由衷感佩。譬如这位执棒者谭军教授,我们就越来越欣赏到—— 他已成长为一名充满荆楚巫神般的气魄与灵动的独具个人风格的中国民族管弦乐指挥家!(摄影/高艺)

上一条:【建党90周年专题】在党旗下歌唱——庆祝中国共产党九十周年诞辰作曲系声乐新作音乐会》在我院编钟音乐厅隆重举行 下一条:【建党90周年专题】“红色经典”庆祝建党90周年民族器乐专场音乐会奏响我院编钟音乐厅

关闭