音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 建党90周年 > 正文
【建党90周年专题】在党旗下歌唱——庆祝中国共产党九十周年诞辰作曲系声乐新作音乐会》在我院编钟音乐厅隆重举行
来源:   发布时间:2011-07-04   点击率:
    2011年7月3日晚的武汉音乐学院编钟音乐厅,气氛隆重而热烈,由武汉音乐学院作曲系主办,声乐系、演艺学院、音乐学系协办的《在党旗下歌唱——庆祝中国共产党九十周年诞辰作曲系声乐新作音乐会》在这里隆重举行。湖北省音乐家协会主席、武汉音乐学院院长、武汉市人大常委会副主任彭志敏教授,武汉音乐学院副院长刘永平教授、武汉音乐学院副院长李幼平教授出席了当晚的音乐会,武汉音乐学院师生共一千余人观看了音乐会。
    音乐会共包含作曲系师生创作的14部声乐作品,囊括了民族女高音、民族男高音、美声女高音、美声男高音、通俗女声、通俗男声等各种唱法,同时也涵盖了独唱、室内乐、重唱、小合唱与大合唱等各类演唱形式;音乐会现场高潮迭起,掌声阵阵,充分凸显出作曲系师生、各表演专业专家、教授、艺术家们以及我院师生对党的一片深情。
    音乐会即将开始之前,作曲系党总支书记魏平安同志首先代表作曲系全体师生致辞,在致辞中他说:中国共产党走过了90年的风雨历程,我们迎来了她的90岁生日;为了庆祝这一伟大历史时刻,我们武汉音乐学院作曲系全体师生邀请了学院表演专业的教授与艺术家们,用自己的热血与情感向党的生日献礼,用一份责任与义务、用一颗赤诚之心与所有的华夏儿女一同“在党旗下歌唱”!

    由作曲系副主任赵曦副教授专门为此次音乐会创作的男女声二重唱《飞扬的红色》拉开了音乐会序幕。悠远婉转的旋律一下子使现场气氛宁静下来,使每一个观众都陷入思考与回忆,“飞扬的红色”好似将我们每个人都带入到党走过的九十年艰辛历程之中,一幅幅壮丽的画卷、复兴的诗篇一幕幕浮现在我们眼前,党就像屹立在我们心中的丰碑,接受着每一个华夏儿女的深情赞颂。

(《飞扬的红色》)

    由章琼老师创作的男中音独唱《党旗颂》、吴霜老师创作的女高音、大提琴与钢琴《我愿和你在一起》、2009级作曲系本科生杨硕创作的男高音独唱《追随》和胡磊老师创作的《你在我面前》则好像一首由四个篇章汇成的抒情诗,它从责任、追随、热情、温馨四个层面描绘了党所具备的四种气质,描绘了党“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。
 

(《党旗颂》)

(《我愿和你在一起》)

(《追随》)

(《你在我面前》)

    中国革命的号角从陕北大地吹响,那是中国革命的曙光。由龚华华老师创作的女高音独唱《红色摇篮》,巧妙地运用了原生态唱法演绎的陕北信天游,配以扬琴与笙的伴奏,将延河水的细腻、宝塔山的巍峨、黄土坡的气概表现得淋漓尽致。

(《红色摇篮》)

    由2006级本科生李韬作曲的《沿着川藏公路走》、陈明老师作曲的《小路尽头是哨所》、2009级研究生刘思远作曲的《中国,写在农民的脸上》以及《脚印农家》,是四首表现党敢为天下之先,人民与党鱼水之情的声乐作品,四首作品中出现的川藏公路、哨所、农民、脚印无不反映出党一步一个脚印,从历历在目的战争年代走到今天的艰辛历程,无不反映出党广泛团结群众、发动群众直至今天走进基层、走进田野,关注民生的政策方针。

(《沿着川藏公路走》)

(《小路尽头是哨所》)

(《中国,写在农民的脸上》)

(《脚印农家》)

    由2009级研究生张中灿创作的《又见桂花香》、丁冰老师作曲的《女兵十七八》和冷岑松老师作曲的《阳光的主题》将整台晚会逐步推向高潮,三首作品均将伟大的共产党描绘成阳光、明灯、青春的形象,意在衬托党在社会进步、社会发展中的重要作用。
(《女兵十七八》)
(《阳光的主题》)
    党走过的九十年是辉煌的九十年,是我国综合国力逐步提升的九十年,是中国共产党带领全国人民奔小康的九十年,由2009级研究生李亮华创作的《辉煌九十年》运用女声独唱与混声合唱,将音乐会推向了高潮。最后,音乐会在所有演职人员及现场观众共同高歌的《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。

(《辉煌九十年》)

上一条:【建党90周年专题】机关一党总支参观全国优秀爱国主义教育基地——武昌农民运动讲习所旧址纪念馆 下一条:【建党90周年专题】我院庆祝建党90周年民族器乐专场音乐会首次网上视频直播

关闭