音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 建党90周年 > 正文
【建党90周年专题】周进执棒音乐剧《红星照耀中国》闪耀京津
来源:   发布时间:2011-07-12   点击率:
毛泽东等领袖形象首次搬上音乐剧舞台;周进副教授为本剧作曲、编配者之一,
并同时指挥天津交响乐团、电声乐队和民族乐队及大型合唱团。
 
    据新华社讯,为献礼中国共产党九十华诞,根据著名美国记者埃德加·斯诺影响全球的《西行漫记》和海伦·斯诺的著作《西行漫记续》改编的大型现代音乐剧《红星照耀中国》“Red Star Over China”分别于7月1日和3日先后在天津大剧院(首演)、北京展览馆剧场成功举行了盛大演出。我院作曲系周进副教授参与了该剧的主创并担纲指挥。
    伟大而丰厚的历史背景、生动而丰富的艺术元素和强大的艺术阵容,使这一“红色巨制”登台即非同凡响。毛泽东等领袖形象首次搬上音乐剧舞台,剧中同时浓墨重彩地塑造和展现了周恩来、朱德、彭德怀、邓颖超、康克清等国家领导人和宋庆龄、鲁迅等民主文化人士在上世纪三十年代烽火岁月里的形象。该剧以国际最流行的音乐剧音乐会演出模式,将交响乐队、合唱团和音乐剧表演集中呈现在舞台上,500余人的强大演出阵容展现出当代“红色巨制”的强大震撼力。音乐剧(Musical)是20世纪艺术。虽然它的历史渊源可以追溯到19世纪下半叶的英国,但只有到了20世纪,在无忧无虑、无拘无束的美国人手里,才发展成为风靡世界的摩登艺术。在我国,直到80年代初才开始介绍美国音乐剧;而中国人真正“下海”,投身到音乐剧创作实践中来,屈指算来也不过七八年光景。(居其宏语)
    1936年6月间,年轻的美国记者埃德加·斯诺美国记者埃德加• 斯诺,带着无数他当时无法理解的关于中国革命战争的问题,由北平出发,经过西安,冒着生命危险,进入陕甘宁边区,写了大量通讯报道,成为第一个采访红区的西方记者。当年埃德加·斯诺冲破层层封锁前往革命圣地延安的伟大冒险旅程,生动地展现了斯诺在解放区的所见所闻。《红星照耀中国》第一次向世界全面讲述了毛泽东、周恩来等中共领导人的革命历史与生活,再现了中国人民遭受的侵略、压迫与宁死不屈的抗争,让世界第一次真正的了解了毛泽东和中国共产党。斯诺先生有着极其敏锐的洞察力,早在1937年,他就向全世界预言:以毛泽东为领袖的中国共产党将会取得革命的成功!而且会引领中国在政治上和经济上走在世界的前列。
    该剧由天津电视台、天津交响乐团、中欧美国际文化经贸有限公司等联合打造。由曾在上海、北京成功策划和执导并创造了三项吉尼斯纪录的世界超大型景观歌剧《阿依达》的我国著名旅德男中音歌唱家、歌剧导演刘克清先生担任导演和主创;著名文化学者、作家张旭任编剧。为了突出本次音乐剧音乐会音乐上的优势和展现当前国际流行特色,在天津交响乐团担纲交响乐伴奏中,还加入了电声乐队和民族乐队,伴奏阵容超过百人。担任表演的专业合唱团是中国广播合唱团等。为烘托气势磅礴的场面,主办单位还在北京和天津两地各组织了300人的大型合唱团担任伴唱。融合我国著名的陕北民歌和红歌题材,为观众献上一台气势磅礴,形式新颖,生动活泼,充满民族风情的音乐剧音乐会。该剧无疑还攻克了元素多样,调度十分复杂的诸多挑战,为观众奉献出了一台时代的艺术精品。刘克清导演说:“我就是要用最大限度的合唱,只要舞台装得下,350人不算多。恢弘才可震撼,震撼才可动人,动人才可动心。”笔者想起古人讲的:“乐人易,动人难。”此次首演,舞台上除了馆长(乔雄华饰)、苏珊(尤安娜饰)作为串场人物,时而诙谐幽默,时而引吭高歌外,只要大幕拉开,舞台上就有近五百名演员,观众的欣赏活动就在这近五百人营造的气场中展开。所以,这近五百人就营造成了斯诺《西行漫记》发表74年来的“历史之墙”。如此深厚的历史感,怎能不给予观众以恢宏的震撼呢?本次音乐剧的演出获得了中央党办、文化界等领导和第一代国家领导人的家属家眷及观众的热烈赞誉。曾留学美国随大师攻读获得交响乐、歌剧指挥专业博士学位,并获国际指挥大奖的我院作曲系周进副教授,在现场乐池的指挥席位上激情挥洒与出色把控,赢得了台上合作者和台下专家、观众的高度评价,本剧的多数曲目创、编和配器,亦出其手,美轮美奂,令人叹为观止,其中毛泽东悲叹毛泽覃慷慨殉国的咏叹调催人奋进,斯诺的宣叙调高亢激昂,宋庆龄感谢斯诺夫妇的咏叹调也是委婉动听,具有戏剧性和张力,有力地配合了剧情的发展。
 

新闻发布会现场
排练现场
 
排练现场2
 
和我国著名文化学者,编剧张旭教授演出后合影

上一条:【建党90周年专题】党委中心组专题学习胡锦涛同志“七一”讲话精神 下一条:【建党90周年专题】机关一党总支参观全国优秀爱国主义教育基地——武昌农民运动讲习所旧址纪念馆

关闭