音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 校庆 > 正文
【60周年校庆专题】彭志敏院长在庆祝武汉音乐学院建校60周年大会上的致辞
武汉音乐学院院长彭志敏
来源:   发布时间:2013-11-18   点击率:

尊敬的各位领导、各位来宾,

亲爱的校友们、老师们、同学们:

  壮丽长江,奔腾浩荡;深情弦歌,云天飞扬!

  今天,我们隆重集会,热烈庆祝武汉音乐学院建校60周年。这是武汉音乐学院有史以来的第一次校庆大典,也是全体武音人共同期盼、共襄盛举的重大节日。在这个具有历史意义的重要时刻,我谨代表武汉音乐学院的全体师生员工,向长期以来关心支持武汉音乐学院的各级领导、兄弟院校、社会各界和全体校友,表示最衷心的感谢;向莅临今天大会的领导、嘉宾和校友,表示最热烈的欢迎;向为武汉音乐学院建设发展呕心沥血和无私奉献的历代前辈先师,表示最崇高的敬意!

  日月光华,星移斗转,武汉音乐学院已经风雨兼程地走过了六十年。这是新中国在党的领导下坚持社会主义道路的六十年,也是武汉音乐学院与党和国家同呼吸、共命运,不断发展壮大的六十年。在武汉音乐学院的历史长卷上,深深镌刻着历代武音人栉风沐雨、同心同行的坚定足迹,浸透着他们立德自强、崇文精艺的思想精神,铭记着他们抒写胸臆、歌唱祖国的艺术成就,铭刻着他们服务社会、促进发展的历史贡献!武汉音乐学院在六十年执着坚守、执着进取、执着追求中,谱写了一曲由全体武音人共同创作、共同演奏、共同唱响的灿烂华章!

  同志们!

  我想首先告诉大家的是:六十年前,经文化部批准,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校各自的音乐部分,于1953年11月19日在武昌两湖书院旧址上组建而成的中南音乐专科学校,是武汉音乐学院的建校起点。由此前溯,上述三所学校音乐部分的各自前身——中南文艺学院的前身中原大学文艺学院及其在1949年接管的武昌艺术专科学校和在1950年并入的湖南大学文艺学院;组成华南人民文学艺术学院的广东省立艺术专科学校、广州市立艺术专科学校和香港中华音乐院;以及广西省立艺术专科学校的前身广西省会艺术师资培训班等等——她们就像发自青藏高原的漫漫水系、汇成了滔滔东去的万里长江一样,共同构成了武汉音乐学院丰富多样、积淀深厚的音乐教育历史传承,共同形成了武汉音乐学院五湖四海、多源汇流的专业学科基础,共同促成了武汉音乐学院百花齐放、兼容并包的音乐艺术氛围,共同开启了武汉音乐学院以音乐专业为主体的高等艺术教育之路。1958年,经湖北省人民政府批准,中南音专与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院。1985年,经湖北省人民政府批准,湖北艺术学院的全部音乐力量独立设置并定名为武汉音乐学院。六十年来,武汉音乐学院作为中国中部地区唯一独立设置的高等音乐学府,在“从单一到综合、从综合到单一”这种动力再现的“三段式”道路上,完成了自己从必然到自由的重大转变。武汉音乐学院以其独有和不可替代的作用,努力服务于国家和湖北地区的文化事业发展,也必将以百倍的信心奔向更加美好的明天!

  我想接着告诉大家的是:六十年来,武汉音乐学院始终贯彻党的教育方针和文艺方针,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人和为国家培养高质量音乐艺术人才作为根本任务。六十年里,武汉音乐学院为国家培养了近两万六千名音乐艺术专门人才,他们广泛分布在全国和世界各地,他们努力工作在文艺院团、高等院校、中小学校、科研院所、新闻出版、社会团体、党政机关、部队企业以及新兴创业领域。他们之中的许多人,先后成为不同时期成就突出的作曲家、音乐理论家、表演艺术家、音乐和舞蹈教育家、各种重大专业比赛的获奖者和国家级终身成就奖获得者。特别值得一提的是:在武汉音乐学院的所有毕业生中,有超过半数的校友扎根荆楚、服务湖北。仅就当前情况来看,湖北高校所有音乐专业院系的主要负责人、湖北各地中小学音乐课程的优秀教师、全省主要音乐表演艺术团体的领导和业务骨干、全省各级音乐家协会的主席团成员、全省各类音乐比赛和参赛的组织者与获奖者,大都是我们学院的校友。武汉音乐学院以六十年育人硕果,向祖国和湖北人民交上了一份合格的答卷;为国家、尤其是为湖北音乐文化事业发展繁荣做出了积极的贡献!

  我想继续告诉大家的是:六十年来,武汉音乐学院始终坚持教学与音乐创作、理论研究和艺术实践相结合的办学方针,通过创新开展音乐创作、理论研究和艺术实践活动及成果转化,有力促进了学院教学内容改革、专业学科建设、教学质量提高和办学特色加强。我们在和声学与西方现代作曲技术理论,曾侯乙编钟乐学和律学,湖北民间音乐、戏曲音乐、宗教音乐等领域取得的研究成果;以长江为题材创作的交响音乐作品、计算机音乐创作和民乐独奏创作成果;东方交响乐团与中央电视台合作在维也纳金色大厅的演出、东方中乐团在国家大剧院的演出等,都产生了比较持久和广泛的影响。我们在十一届三中全会召开不久发起召开的多次全国性专业学术会议,促进了新时期中国高等音乐教育的专业学科建设和知识观念更新。我们率先创办录音艺术专业,带动了全国同类专业建设,促进了中国电子音乐创作的蓬勃发展。学报《黄钟》已成为全国同行高度认可的学术交流平台。可以像这样说:“尊重老前辈,提携青年人;师承有先后,学问无大小”,师生员工同心同行、相敬相爱、精诚团结、合作共事,是武汉音乐学院值得骄傲的优良校风和值得发扬的优良传统!

  我还想着重告诉大家的是:今天的武汉音乐学院,正处在有史以来的黄金发展时期。为适应新世纪中国高等教育的发展要求,我们明确了“办好大众化音乐艺术教育、保持好精英教育功能”的办学定位,明确了“坚持内涵式发展、建设高水平音乐学院”的建设目标,明确了广泛参与国家文化事业改革发展、深度参与湖北省文化强省建设的工作使命。为适应现代大学的建设要求,我们坚持党的领导,加强依法治校,遵循教育规律,倡导大学精神,改善办学条件,建设和谐校园。为不断提高学院的核心竞争力,我们尊重艺术,尊重人才,尊重创造,尊重广大教师及其育人劳动成果,并时刻保持危机意识和改革意识,努力提高教师的师德和业务水平。为不断提高学院的育人质量,我们把学生作为学院服务的主体对象,真情关爱学生、教育学生、培养学生、扶助学生,努力提高学生的实践创新能力和就业创业能力。为不断提升办学特色和服务效果,我们充分利用学院在建的各级各类重大项目平台,在立足湖北的基础上,进一步凝练学科方向,聚焦特色领域,不断推进我们继承创新、课程建设、成果转化、艺术实践和服务社会等方面的能力提升,进而提升武汉音乐学院的办学水平!

  同志们!

  总结六十年的办学成绩,我们深知:武汉音乐学院能有今天,始终离不开党的关怀,离不开上级领导的支持,离不开社会各界的协助,离不开各个时期的经验积累和成果积累,离不开一代又一代武音人的自强不息、团结奋斗和努力奉献。

  总结六十年的办学经验,我们深知:要办好社会主义现代音乐艺术大学,必须始终坚持按照教育规律和人才培养规律办事,既要尊重高等教育的普遍规律,又要尊重艺术教育的特殊规律,在恪守大学精神、勇于大学担当、保持大学秉性中实现发展与进步;必须始终坚持立德树人,自觉服务于国家、社会和人民需要,只有通过这种服务和贡献,才能彰显学院的地位与价值;必须始终坚持与时代同步,通过不断地与时俱进和改革创新,才能保持蓬勃的育人生机和无尽的办学活力;必须始终坚持以人为本、科学发展、尊重教师、尊重学生,从中汲取无穷无尽的智慧和力量,才能保持在正道上前进。这些体会,是全体武音人六十年实践的经验总结和心血结晶,必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为学院未来办学的重要原则加以坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

  同志们!

  六十年华诞,是武汉音乐学院发展历史上的一座重要里程碑,更是武汉音乐学院迈向美好未来的历史新起点。党的十八大为我们提出了办好人民满意教育的新要求,湖北省要在“黄金十年”中“建设文化强省”宏伟目标为我们提出了新任务,跟进世界高等教育发展潮流和中国高等教育改革主流的内生自觉给了我们自信向前的新动力,因此,我们必须要在人才培养、艺术创作、艺术实践、理论创新和服务社会方面做出我们应有的新贡献!武汉音乐学院一定会在努力实现“中国梦”的光荣征途上,一定会在努力完成社会主义文化大发展大繁荣使命的过程中,向着高水平音乐学院建设的既定目标,齐心协力,坚定前行,再次谱写由全体武音人共同创作、共同演奏、共同唱响的灿烂新华章!

  谢谢大家!

上一条:【60周年校庆专题】校友代表方石在庆祝武汉音乐学院建校60周年大会上的发言 下一条:【60周年校庆专题】我院举行60周年校庆庆典大会

关闭