音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 校庆 > 正文
【60周年校庆专题】校友代表方石在庆祝武汉音乐学院建校60周年大会上的发言
校友、湖北省音乐家协会驻会副主席方石
来源:   发布时间:2013-11-18   点击率:

我们越好,母校越好

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的老师、同学和校友们:

  大家好!今天,在母校建校60周年的喜庆日子里,我代表武汉音乐学院两万多名校友在这里发言,感到非常荣幸。此时此刻,我相信在我们广大校友的心中,一定会有许多话要对母校说,两万多名校友一人一句,加起来就是千言万语。如果把这千言万语汇成一句话来表达我们广大校友共同的心声,我想,它可以是:祝福母校!生日快乐!

  在这里,我代表广大校友谈三个“感受”。

  第一个感受是“感恩”。我们77级这个班曾经于2002年毕业20周年之际在武汉举行了一次同学聚会,在欢声笑语中,记得从美国回来的好几位同学都总是说到“感恩”这个词。显然,这是美国文化的影响力,是美国独创的节日“感恩节”的感染力。其实自古以来,中华民族就乐于助人、知恩图报,所谓“受人滴水之恩,当以涌泉相报”就是中国人的传统美德。人的一生从小到大,伴随父母养育,师长呵护,亲朋关爱,社会相助等等,谁没有受其之恩?正如我们母校的前副院长匡学飞先生所说,“天地神灵祖宗父母,手足亲友恩师贵人”这是我们一生感恩的对象。今天我们感谢母校,因为母校对我们有恩。是母校给了我们音乐的陶冶,让我们修炼“立德自强”的情操;是母校给了我们音乐的知识,让我们掌握“崇文精艺”的本领;是母校给了我们音乐的翅膀,让我们尽情煽动各自的梦想。今天,我们乘着音乐的翅膀从四面八方回到这里,就是怀着这份永恒的感恩之情,来表达我们对母校由衷的感激。从这个意义上讲,母校的生日庆典,就是校友的感恩节日。常怀感恩之心,其心将宽似大海,常念感恩之情,其情将重如高山。

  第二个感受是“感怀”。立于滨江新校区,面对滚滚长江,令人感慨万千。60年前,我们的母校从中南音专起步,经过湖艺之路,终于走到了武音的今天。其中多少曲折,多少起伏,多少奋斗,多少酸甜苦辣,让所有武音人及校友们难以忘怀。60年那样漫长,可用花甲相比,60年弹指挥去,好象就在昨天。世界上最快而又最慢的就是时间,最长而又最短的也是时间,最平凡而又最珍贵、最容易被忽视而又最令人后悔的还是时间。年少好梦,人老多情。我们感叹60年,回味60年,我们既要向逝去的岁月致意,更要向走来的今天问好;我们既要向简陋的校舍追望,更要为崭新的高楼喝彩;我们既要向创业的前辈们致敬,更要为年轻的继承者加油。想当年,看今朝,作为武音人及校友们都会有一种亲切感,一种欣慰感,一种自豪感。今天,我们的母校离母亲河越来越近,真的就是“我校就在长江边”。看大江东去,听涛声阵阵,仿佛在告诉人们,这就是我们母校走向未来的风采与歌唱。

  第三个感受是“感悟”。在我的内心,我为自己从小就爱上音乐而感到幸运,为自己在那个咋暖还寒的日子踏进武音的校门而感到幸运,为自己将一生的梦想与追求与音乐结伴而感到幸运。音乐给我带来了一切,包括安身立命、成家立业,以及还有许多创造的快乐和美好的感受。多少年以后我逐渐感到,音乐既很美妙又很神圣,因此除了喜爱它还要敬畏它。敬畏让我更加懂得音乐、懂得母校、懂得老师,懂得用怎样的态度去创造怎样的音乐。其实任何事情都是一样,如果你对它喜爱,那么你必须对它敬畏。今生我已注定与音乐结缘,当然也与母校结缘。虽然我不知道我们身处各地的校友如今是否还处在音乐当中,但不管怎样,我想这一份音乐情结与母校情缘都是永远割舍不去的。同时我还以为,不管你做什么,只要我们是服务社会,回报人民,音乐都将或多或少会给你带来意想不到的帮助,母校也将会给你带来潜移默化的影响。因为音乐无处不在,缘分千载难逢。当我们有爱好作动力,有幸运作护佑,有情缘作纽带,有敬畏作支撑,我们一定会在音乐的世界里找到自己所要的幸福与梦想。

  今天我讲的这“三感”只是个人有感而发,不一定能代表广大校友,但它的确是我内心的真实感受。在即将结束我的发言的时候,我想到一首歌曲中的几句歌词,“长路奉献给远方,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你”——我的母校?我想这应该也是我们广大校友心底的愿望。而母校又会怎样想呢?在这里,让我读一首我与台湾庄奴先生合作的一首歌的歌词,歌名叫《为什么》:当我年幼的时候,知道得不太多,我向妈妈要什么,妈妈就给我什么。当我长大的时候,知道的已够多,妈妈从不要什么,我也没给她什么。妈妈活在这个世界上,莫非就是为了我,我给她的那样少,她给我的那样多。为什么?为什么?妈妈始终没有告诉我。我想,母校就像是母亲,只要听到我们的好消息,她就一定会感到高兴。我们越好,母校越好!

  谢谢大家!

上一条:【60周年校庆专题】知音故里奏响长江主题 系列作品恭贺六十华诞 下一条:【60周年校庆专题】彭志敏院长在庆祝武汉音乐学院建校60周年大会上的致辞

关闭