音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 校庆 > 正文
【60周年校庆专题】知音故里奏响长江主题 系列作品恭贺六十华诞
来源:党委宣传部   发布时间:2013-11-18   点击率:

本网讯(学生记者 朱婷婷 曾婷婷) 11月15日19时30分,我院东方交响乐团、东方合唱团在知音故里——琴台音乐厅,奏响“长江主题交响作品音乐会”。本场音乐会是我院长江题材交响音乐创作的一组撷英。整场音乐会由作曲系硕士研究生导师、留学美国的周进博士执棒。

我院建校60年来,不同时期的作曲家坚持把创作的目光聚焦长江,坚持深入荆楚大地吸取营养,坚持使用湖北民族民间音乐素材,坚持用专业创作手法和交响音乐的形式表现长江、歌颂长江、赞美长江:从谢功成教授的《长江抒情诗》,到刘健教授的《三峡叙事》,从王义平教授的《长江三峡素描》,到钟信明教授的《长江画页》,数十年来,一部部交响曲、交响诗、协奏曲、交响组曲、交响音画、交响大合唱,一系列以不同视角表现长江的交响音乐作品,构成了武汉音乐学院六十年音乐创作中一条鲜明而有特色的主线。

当晚的音乐会以极具浓郁湖北特色的交响组曲《长江画页》第一乐章《长江源》作为开场,一时把观众带入巍峨壮观而略带神秘的长江源头;紧接着的交响诗《烟波江上》又名《武汉随想曲》,是江定仙教授专门为武汉而作,更是让人仿佛走进了朦胧诗意的画卷。伴随着流畅婉转的竹笛声,又一曲竹笛协奏曲《巴楚行》第一乐章《往事》,以各种高超的竹笛技艺让观众不由拍手叫好。而一首交响音诗《长江三峡素描》在交响乐团的演奏下更是生动美妙。二胡协奏曲《三峡叙事》生动表现巴楚山水的灵秀壮丽和土家儿女的达观性情。最后,音乐会以男高音、合唱与管弦乐队《穿越三峡》圆满结束。

笛子演奏家、我院民乐系副主任荣政教授,男高音歌唱家、我院声乐系副主任黄颢教授,青年二胡演奏家、我院民乐系教师万吉参加演出。(摄影/朱婷婷 曾婷婷)

媒体链接:

主题交响音乐会赞美家乡赞美长江【武汉晚报】

http://whwb.cjn.cn/html/2013-11/16/content_5250944.htm

自家人撑起武音60周年音乐会【武汉晨报】

http://whcb.cjn.cn/html/2013-11/17/content_5251179.htm

上一条:【60周年校庆专题】2013中外音乐艺术院校校长论坛顺利举行 下一条:【60周年校庆专题】校友代表方石在庆祝武汉音乐学院建校60周年大会上的发言

关闭