音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 校庆 > 正文
【60周年校庆专题】校庆精神激励武音人
来源:党委宣传部   发布时间:2014-11-19   点击率:

本网讯(学生记者 方佩佩)11月19日,一个深秋丰收喜庆的日子,一个武音人深刻铭记的节日——武音校庆日。去年的11月16日,武汉音乐学院迎来了她六十华诞,海内外校友、友人纷纷前来,共襄盛举。近日,为重温校庆盛况,传承武音精神,《武汉音院报》的学生记者对学院各院(系)的同学进行了随机采访。

音乐学系一位大三的刘同学回忆,去年他作为一名光荣的校史讲解服务志愿者,热情地接待了众多参观校史馆的嘉宾,并以他大方得体的讲解赢得了嘉宾们的高度赞赏,更为母校增添了一份荣光。他说,参加校庆并不仅是完成了一次志愿服务,其实更大意义在于领会到校庆所传达出来的精神,并以此鞭策我们的日常学习和生活、践行“立德、自强、崇文、精艺”的武音精神,做一名优秀的武音人。

舞蹈系大二的李同学告诉记者,她当时通过层层选拔,幸运地成为了校庆的一名会场礼仪服务志愿者。提起当时的情景,她深有感触:通过校庆,她学到了坚持。她清楚地回忆道,为迎接校庆她们礼仪组进行了一个多月的加强训练,冒着瑟瑟寒风也要亭亭玉立,脚也早被高跟鞋磨破了皮,但她和同伴们都咬牙坚持下来了,只因心中怀有一份信念:一切为了母校,坚持下去。她还说道,她懂得了什么是责任。因为自己的每一个微笑、每一次站立、每一次的举手投足都代表了全体武音人的形象。她终于用挺拔的英姿、大方的谈吐、周到的服务向所有参加校庆的嘉宾送上了一张亮丽的“武音名片”。她说,每每回忆起这些,心中就又增添一份力量,鼓舞着她在平时的学习道路上一路披荆斩棘、克服重重困难,获得真正属于自己的成就。

钢琴系大一的林同学在采访中表示,自己作为2014级的一名新生,错过了学院60周年的校庆盛典,虽然心中深感遗憾,但是,自己对于武音所怀的那份热情却丝毫没有削减。她还提到,自己在军训时曾接受过学院校史教育,了解到:经文化部批准,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校各自的音乐部分,于1953年11月19日在武昌两湖书院旧址上组建而成的中南音乐专科学校,是武汉音乐学院的建校起点。1958年,经湖北省人民政府批准,中南音专与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院。1985年,经湖北省人民政府批准,湖北艺术学院的全部音乐力量独立设置并定名为武汉音乐学院。从林同学条理清晰的回忆中,记者也确实感受到了她对学院的浓浓热爱。作为武汉音乐学院“新生代力量”中的一份子,林同学表示,自己能迈入武音这所高等音乐院校,心中深感幸运与自豪,她会牢记学院悠久而深厚的发展历史,在大学生活里不断向前辈学习,笃信好学、砥身砺行,继承和发扬武音优良传统、弘扬武音精神,为武音的发展建设做出自己的贡献。

瑟瑟寒风人心暖,莘莘学子情意真。校庆盛典虽已成历史,但通过校庆活动所产生的感动和传达出的精神不会湮没于时间长河中。今天的武汉音乐学院,正处在有史以来的黄金发展时期。为适应新世纪中国高等教育的发展要求,我们明确了“办好大众化音乐艺术教育、保持好精英教育功能”的办学定位,明确了“坚持内涵式发展、建设高水平音乐学院”的建设目标,明确了广泛参与国家文化事业改革发展、深度参与湖北省文化强省建设的工作使命。“立德、自强、崇文、精艺”——愿每一位武音学子都能铭记母校赠与我们的“八字箴言”,脚踏实地,积极实践,共铸武音美好未来!

下一条:【60周年校庆专题】学院召开60周年校庆工作总结大会

关闭