音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 迎新 > 正文
【2020迎新专题】声乐系举行2020级本科新生开学典礼
来源:声乐系   发布时间:2020-09-16   点击率:

本网讯(通讯员郑杨)9月15日下午,声乐系在滨江校区学术报告厅举行2020级本科新生开学典礼。声乐系党总支书记胡三林、主任余惠承、各教研室主任、教学秘书、辅导员及2020级全体新生参加开学典礼。

下午4时,开学典礼正式开始,全体起立奏唱国歌。

典礼首先播放了胡志平院长的致辞视频。在视频中,胡院长对2020级新生的到来表示热烈欢迎,并鼓励新生们能够注重梦想追求、提升道德修养、练就扎实本领、保持身心健康,做德智体美劳全面发展的好学生。

(胡志平院长致辞)

余惠承主任介绍了声乐系的师资力量、学科建设、专业设置、人才培养等基本情况,并对2020级新生在学习、生活等方面提出了要求。余主任强调,能够来到武汉音乐学院的学生都是历尽千辛才得以梦想成真的优秀学生,在进入大学之后需要进一步提高自我监督与自我管理的能力。作为一名声乐系学生,一名未来的歌者、未来的艺术家,应当牢守规矩、努力奋斗、脚踏实地地走好今后成长路上每一步。

(声乐系主任余惠承教授发言)

美声教研室主任李欣谕介绍了美声教研室发展历史与师资力量,并对2020级新生进入声乐系学习表示真诚的祝贺。同时他也指出,进入大学学习只是阶段性的成功,不能因此沾沾自喜而停下前进的脚步,期望新生们能够度过圆满、充实、快乐的四年大学生活,在毕业之时能够“更上一层楼”。

民族声乐教研室主任徐晓燕介绍了民族声乐教研室的发展历史和基本情况,她鼓励同学们努力学习、创造奇迹、经过大学四年的学习之后能够如雄鹰一般振翅飞翔。

艺术指导教研室主任文静介绍了艺术指导教研室的主要职能与承担的日常工作。在讲话的最后,她希望新同学能够尽快适应大学生活的节奏,开始新的人生阶段。

教学秘书黄瑛现场指导学生学习了本科学生指导手册,并简要介绍了声乐系本科人才培养方案,为同学们解答了部分专业学习方面的相关问题。同时她也希望新同学进入声乐系后能够继续努力学习,直至最终获得成功。

学生辅导员李娅琳、郑杨分别上台发言,介绍了各自分管的学生工作,同时也对新同学的到来表示热烈欢迎。

2018级学生、声乐系学生会主席马悦颖同学作为老生代表上台发言,她以自己三年的大学学习生涯为例,激励新生们好好学习、积极参加学生活动,提高自己的专业技能与综合素质,成为一名优秀的学生干部。发言完毕后,马悦颖简要介绍了声乐系学生会基本情况、组织机构,并展示了部分工作成果,希望借此吸引更多的同学加入系学生会,发挥自己的才干,为声乐系的发展作出贡献。

2020级学生蒋之豫作为新生代表上台发言。她表示,能够进入武汉音乐学院深造是她自少年时就有的梦想,她号召全体新生立德自强,崇文精艺,为提高自身综合素质与专业能力,将来发展国家音乐事业、传播社会主义核心价值观而努力学习。

声乐系党总支书记胡三林做总结讲话。胡书记指出,新生进入大学并非是来到了高中老师口中的“自由天堂”,而是进入了一个更加需要依靠自律自觉能力来帮助自己进一步发展、提高、完善的新阶段。大学是人生的分水岭,对于一名音乐学院的大学新生而言,进入武汉音乐学院学习是一个新的开始而并非结束。革命尚未成功,同学仍需努力,胡书记引用《文心雕龙》中的名句——“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”对新生提出了期望,他希望在座各位能够博闻强识、勤学苦练,学好专业课程、巩固专业技能、夯实理论知识,最终从一名学生、歌者成长成为优秀的歌唱艺术家。

(声乐系党总支书记胡三林作开学典礼总结)

至此,新生开学典礼圆满结束。本次开学典礼为新生指明了大学学习、生活等方面的方向,明确了目标。希望2020级新同学能够在人生的新阶段收拾好行囊,扬帆起航!(图片来源:声乐系)

上一条:【2020迎新专题】钢琴系召开2020级新生线上家长会 下一条:【2020迎新专题】管弦系举行2020级新生开学典礼暨“开学第一课”

关闭