音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 迎新 > 正文
【2020迎新专题】演艺学院新生上好入学“第一课” 写就人生“千字文”
来源:演艺学院   发布时间:2020-09-21   点击率:

本网讯(通讯员 鲁羽西)为赋能新生教育,帮助他们尽快树立理想、规划大学生活,演艺学院院长陈明在新生见面会暨开学第一课上动员全院209名新生用手中笔抒发心中志,以千字文写就人生新篇章。

陈院长强调,“千字文”要紧扣“立少年志,践强国行、抒爱国情”这一主题,以“志存高远”与“脚踏实地”、“个人发展”与“时代使命”的关系为视角,将入学感言与即将开始的四年大学生活规划相融合。体裁不拘一格,但必须手写,不要用电脑输入。

伴随着紧张的军训,同学们充分利用空余时间记录下自己入学以来的所思所感。对于新生大学四年的目标与规划,各个班级的班主任们循循善诱,指引新生树立好远大目标,并通过讲解大学四年不同阶段的重点和任务,帮助新生找准实现目标的方法和路径,鼓励他们既要仰望星空,也要脚踏实地。

同学们以文言志、直抒胸臆,展现出新时代大学生蓬勃向上的精神状态。本次大赛以主题鲜明、立意高远、文笔优美、字迹整洁为评价标准,通过班干部初选、班主任复选,最终遴选出20篇优秀千字文。有效激励了新同学不负青春,不负韶华,不负时代,努力提升专业水平,锤炼道德品质,系好人生的第一颗扣子,为实现民族复兴和时代使命贡献自己的力量。(图片来源:演艺学院)

上一条:【2020迎新专题】图书馆开展新生入馆培训 下一条:【2020迎新专题】新生进行单个军人队列动作训练

关闭