音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 迎新 > 正文
【2021迎新专题】学校丰富本科新生入学教育 厚植爱党爱国爱校情怀
来源:党委宣传部   发布时间:2021-09-17   点击率:

本网讯(记者 陈莹 学生记者 宋小雨)为帮助2021级本科新生尽快适应武音的学习生活,顺利开启人生新篇章,新生开学典礼后,学校开展了多种形式丰富的新生入学教育,为新生扣好大学生涯“第一粒纽扣”。

“原来武音不止有江景琴房,更有深藏不露的图书馆,大学期间我一定要利用好图书馆的资源,丰富自己的知识结构,提升自己的素质能力”钢琴系新生王浩晖,在认真观看完图书馆宣传片后说道。在数字音乐体验中心,图书馆工作人员详细地为新生们介绍了图书馆的功能布局、馆藏资源和开放时间。

9月15日至16日,学校组织2021级新生分时错峰,先后参观图书馆、校史馆和湖北音乐博物馆,用党的百年光辉历程、武音改革发展历史,激励新武音人深植爱党爱国爱校情怀,引导同学们珍惜来之不易的学习机会,充分利用好学校的各类学习资源,帮助大家顺利完成角色转变。

“看似普通的一块浮雕,却隐藏着这么多难忘的故事”,在校史馆入口大厅,聆听完讲解员的介绍,音乐教育学院新生王一冰不禁发出感慨,“历史真是最好的教科书”。从历史渊源到学校成就,再到名师风采,随着脚步移动,新生们的内心也跟着心潮澎湃,“今日我以学校为荣,期望他日学校以我为傲”,参观让新生们加深了对学校的了解、对武音青年的认同,更激发了他们对学校的热爱与自豪。

从展演楼拾级而上,“纪念中国共产党成立100周年红色主题展”巨型红色宣传横幅映入眼帘。“将党史学习教育与新生入学教育相结合,不仅有特色,更有重要意义”,党委学生工作部部长王斌向记者介绍。

在学生讲解员的带领下,新生们重温了中国共产党“开天辟地”的成立和党的“一大”至“十九大”的光辉历程,“相比高中时只能在书本上读到这些,这次展览真是令人难忘”。当在展厅看到67件“红色歌曲”展品,在编钟馆、古琴馆领略传统音乐文化的魅力后,新生们更是忍不住惊叹,“原来音乐还有如此特别的力量”,大家纷纷表示作为武音人,一定要学好专业本领,传承红色音乐基因。

此外,学校还组织各系院结合专业学科特色,为全体新生开展大学生活与学业指导教育、疫情防控知识教育、消防安全教育、安全法制教育、金融安全教育、心理健康教育和校纪校规教育等,丰富的入学教育形式和内容,把理想信念教育和思想价值引领贯穿全过程。随后全体新生还将参加校纪校规考试,为本次入学教育画上圆满句号。(摄影/周涵祺 闫婧茹 李姝洁 李思彤)

上一条:【2021迎新专题】我校举行国庆升旗仪式 下一条:【2021迎新专题】学校隆重举行2021级普通本科新生开学典礼 1112名新生江畔迎来“开学第一课”

关闭