音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 迎新 > 正文
【2022迎新专题】1300余名新生“精准报到”开启人生新征程
来源:   发布时间:2022-09-15   点击率:

本网讯(记者 陈莹)金秋九月,暑气未消,热情不减,长江之滨生机勃勃,武昌区解放路255号又迎来了一批新主人。9月13至14日,武汉音乐学院1037名本科新生、278名研究生新生如期到校报到,汇入武音大家庭,正式开启人生新征程。

“热烈欢迎2022级新同学”“青春有你,武音有你”,解放路校区主干道上欢迎横幅高扬,两旁欢迎标语上写满对新生的祝福,迎新主展板上“你好,2022级新同学”惹人醒目......为欢迎2022级新生到来,党委学生工作部、校团委和各系院等在各自迎新场地精心装点布置,校园处处洋溢着温暖亲切的氛围。

报到期间,党委书记李端阳,院长、党委副书记胡志平,副院长雷勇来到解放路校区和司门口校区报到点检查新生入学报到工作,仔细询问新生来校途中的情况,逐一核实防疫流程各个环节,听取相关情况介绍,慰问工作人员及学生志愿者。学校还在校内外多处设立新生咨询点,并专门设置“绿色通道”,安排工作人员提供相关资助政策的咨询服务。各部门、系院通力配合开展工作,确保学生平稳、有序、安全来校。

为做好疫情防控期间新生报到工作,学校今年继续实行新生错峰分批报到,并采用“一对一、点对点”迎新志愿服务帮助新生顺利完成报到手续。全体新生依次经测量体温、出示录取通知书、查验通信行程卡绿码、健康码绿码和核酸检测阴性证明、行李消杀后进入校园,并在入校时再次进行核酸检测,在宿舍进行体温复测。学校还为每位新生提供了装有口罩、酒精、校园一卡通使用指南及入学教育安排表、疫情防控要求等在内的入学礼包。

“我在校门口举着标语等你,一下车就可以看到我”“你准备相关证件,我来帮你运送行李”,由各系院教职工、辅导员、学生干部、学生党员或入党积极分子组成的志愿者队伍,身穿工作服,一边手持新生姓名牌,一边手持小推车,井然有序往返于校门和宿舍。“一生一车一志愿者,物随人走、随到随走”。在不到10分钟的时间里,让每位新生顺利完成校园卡领取、入住宿舍等报到手续,实现“精准”“一站式”“快速”报到。

“有了提前定制的‘报到计划’,一路从家到学校,父母完全不用担心”,音乐教育学院2022级新生董时乐表示,虽然没有家人陪伴,但一进校门,保安师傅、学生志愿者的热情欢迎让他倍感亲切,非常期待在武音开启梦想的新征程。

一个个充满朝气蓬勃的新面孔也感染着现场的工作人员,中乐系新生辅导员邓清玄说:“新入校的他们都是学校的新生力量,希望萌新们能够从入学报到中感受到来自学校、师长的关心爱护,尽快适应全新的大学生活,与武音一同成长”。

据悉,学校多次召开专题会议研究部署新生报到及疫情防控工作,制定工作方案,并成立现场协调指挥、健康状况查验、行李消杀、秩序维护和安全保卫、应急处置(医疗保障)和后勤保障和环境消杀组等多个专项工作组,压实工作责任,确保2022年度秋季学期新生报到工作安全有序。

报到当晚各班召开线上主题班会,开展学风教育、常态化疫情防控知识和管理措施教育以及《公民防疫基本行为准则》教育等,部署安排新生入学教育相关工作。(图片来源:学生记者团各系院)

上一条:【2022迎新专题】学校举行2022级研究生开学典礼 下一条:【2021迎新专题】我校举行国庆升旗仪式

关闭