音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 迎新 > 正文
【2022迎新专题】学校举行2022级研究生开学典礼
来源:研究生部 党委宣传部   发布时间:2022-09-17   点击率:

本网讯  9月15日上午,武汉音乐学院2022级研究生开学典礼以线上线下相结合的方式举行,共同见证研究生新同学开启人生新的篇章。院长胡志平深情寄语广大研究生新生,在新时代新征程上踔厉奋发,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在新阶段新起点上激扬青春,努力成为德艺双馨的能担当民族复兴重任的时代新人。

党委书记李端阳,院长、党委副书记胡志平,研究生工作部(处)及各培养单位负责人、辅导员出席典礼。278名研究生新生通过网络直播全程参加。开学典礼由党委常委、副院长李幼平主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。2022级中乐系王子星从武音毕业,又考入母校。满怀激动与憧憬,再次回到熟悉的校园求学,她呼吁全体新生勤学精艺、不断提升专业素养,砥砺精神、磨练百折不挠的品格,爱国明智、坚定为国求学的信念,不忘来时对梦想的执着和追求,不惧挑战、勇于奋斗,用自己的行动去践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。2020级舞蹈系研究生唐子璇回顾自己两年多的研究生学习生活,分享了“坚持理想、把握机遇、热血青春”的成长感悟,勉励学弟学妹们传承“立德、自强、崇文、精艺”的校训精神,苦练本领,精艺求真,在奋斗中遇见最好、最美的自己。

典礼现场,胡志平殷切寄语全体研究生,坚定理想信念不动摇,践行社会主义核心价值观,秉承艺术初心和使命,用正确的思维方式和价值取向去引领学习生活和实践;苦练本领不放松,严守科研伦理规范,守住学术道德底线,争做良好学术风气的维护者、严谨治学的传承者和优良学术道德的践行者;实践创新不停步,在创作、表演、研究、传播实践创新中坚持以人民为中心,以服务人民为宗旨,时刻牢记文艺工作者的责任,发挥文艺培根、立心、铸魂的重要作用;常态化疫情防控不放松,养成良好的生活习惯,坚持体育运动,增强免疫力,遵守学校疫情防控要求,勤洗手、勤通风、不聚集、守纪律,用实际行动为疫情防控贡献力量。

胡志平强调,当前和今后一段时期,是我国建设社会主义现代化强国奋进期,是学校实现高质量发展的机遇期,是新时代青年“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”的储能冲刺期,希望广大研究生新生在新时代新征程上踔厉奋发,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在新阶段新起点上激扬青春,努力成为德艺双馨的能担当民族复兴重任的时代新人。

学报编辑部副主任、音乐学系教授孙晓辉代表研究生导师代表发言指出,从武汉到武音,从知音文化到声音景观,武汉音乐学院集结了近现代以来中南地区最优秀的音乐家,他们为社会培育了一代又一代的风华正茂、蓬勃生长的优秀音乐人才,成为武汉这座城市最具活力的声音景观。“黄钟之宫,音之本也。黄钟定,余律从而生焉。”正如武汉音乐学院学报《黄钟》之名蕴藏了武音前辈对厚重的中国传统音乐文化的敬畏之情和崇敬之意,孙晓辉希望广大新生能够通过确定自己的人生标准和树立更高的艺术目标来“确立自己的黄钟音高”,通过学会与“圣贤”对话、与“他者”对话、与自己对话,乃至与自然对话、与抽象的真善美艺术对话,达到“大乐与天地同和”的哲理境界。

本次典礼严格遵循疫情防控相关要求,虽然采用网络直播的方式进行,但大家的热情丝毫不减。在各位校领导、老师的期盼和祝福下,全体研究生新生们顺利开启人生新篇章,迎接远航路上的无限可能。(研究生工作处党委宣传部)

上一条:【2022迎新专题】学校举行2022级普通本科新生开学典礼暨军训动员大会 下一条:【2022迎新专题】1300余名新生“精准报到”开启人生新征程

关闭