音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 时政信息 > 正文
湖北日报:以防为先 以减为要
来源:湖北日报   发布时间:2021-08-14   点击率:

湖北日报评论员


8月13日,省委主要领导在省防汛抗旱指挥部部署抢险救援、防汛救灾工作时指出,要以防为先,以减为要,抓细抓实防灾减灾救灾各项措施。

今年入汛后,我省经历了十多次强降雨。8月11日晚以来,我省随州、襄阳、孝感等地遭遇极端强降雨天气,部分地区受灾严重。目前本轮降水还在持续,做好防范应对工作,责任重大、不容有失。

极端天气发生概率小,一旦发生如果防范不及就会后果严重,社会影响大。

防字为先,要求我们敬畏自然、敬畏生命、敬畏人民群众,以大概率思维应对小概率事件,在灾害发生前做好万全准备,宁可备而不用,不可用时无备;宁可十防九空、“兴师动众”,不可失防万一。各级领导干部要在思想上时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”之弦,加强预测预报预警,加强隐患巡查排查,做到“心中有数”,把应急响应、协同机制、人员物资等各项准备做实做细。

减字为要, 要求我们坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,灾情一旦发生,必须强化应急调度,层层压实责任,把“第一位”的要求落实到“最后一公里”。要动员一切力量,坚决迅速果断把险区、险段、险房的群众转移到安全地带,全力做好抢险救援,妥善安置受灾群众,严防次生灾害发生,最大限度减少人员伤亡和财产损失,坚决守住不发生群死群伤的底线。

湖北有长期与洪水斗争的经验和传统,但我们不能犯经验主义错误,不能迷恋“老把式”,更不能有麻痹思想、漂浮作风,要突破“老套路”,以“极值思维”谋“极值应对”“极值适配”,把工作做得更周密更细致,不断提升防灾减灾的能力水平。

上一条:光明日报:2021年全国教书育人楷模名单公布 下一条:湖北日报:武汉全员核酸检测的“快速反应战”

关闭