音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > “长江之韵” > 正文
【“长江之韵”专题】第六届“长江之韵·世界知名音乐艺术院校交流展演季”启幕
来源:艺术实践处 国际交流合作处 党委宣传部   发布时间:2022-11-15   点击率:

本网讯  为加强世界高水平音乐艺术院校的交流与合作,讲好中国故事,传播好中国声音,促进文明交流互鉴,11月15日,由武汉音乐学院国家级音乐表演实验教学示范中心主办的第六届“长江之韵·世界知名音乐艺术院校交流展演季”正式在线上启幕。

院长、党委副书记胡志平为本届展演季致辞。他指出,2017年,武汉音乐学院音乐表演国家级实验教学示范中心举办首届“长江之韵·世界知名音乐艺术院校交流展演季”,在众多知名音乐艺术院校的大力支持下,迄今已连续成功举办五届,57所全球知名音乐艺术院校和乐团参加交流展演,举办了200场高水平音乐会、大师公开课、学术讲座和工作坊,“长江之韵”交流展演季已经成为具有国际影响力的,展示世界知名音乐艺术院校人才培养、艺术创作表演和学术研究成果,促进全球音乐教育交流互鉴、共同发展的重要平台。

当前全国上下正在深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实好立德树人根本任务,着力培养德艺双馨的拔尖创新音乐艺术人才,讲好中国故事,传播好中国声音,是中国高等专业音乐学院的使命任务。展演季期间,全国各专业音乐学院将向全球观众奉献系列精彩的音乐会、歌剧、音乐剧等,充分展现中国高等音乐艺术院校以音乐艺术的感染力、影响力凝聚奋进新征程的磅礴力量和以美育人、以文化人的责任担当。

展演季首场将由我校师生倾情带来“华韵楚风”音乐创作·湖北省协同创新中心作品音乐会,《知音组曲》《火天堂》《琴台之音》《赤壁怀古》《第二交响曲——献给人类文明的开拓者》等由我校音乐协同创新中心委约创作的蕴含湖北元素、激荡中华乐韵、彰显世界表达的经典作品将再次面向全球观众奏响。

据悉,本届展演季将持续到12月底,汇聚8个国家23所世界知名音乐艺术院校和乐团,包括德国法兰克福广播交响乐团、俄罗斯国立柴可夫斯基音乐学院、波兰肖邦音乐大学、英国皇家苏格兰音乐学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学音乐学院、美国亚利桑那州立大学福克斯音乐学院、俄罗斯国立格涅辛音乐学院、英国约克大学艺术与创意学院、美国杜肯大学玛丽·帕珀特音乐学院、加拿大温哥华音乐学院、美国密歇根州立大学音乐学院等,通过中央广播电视总台央视频、哔哩哔哩、抖音、微信视频号等新媒体平台向全球观众奉献23场精彩音乐会、歌剧。(艺术实践处 国际交流合作处 党委宣传部)

第六届“长江之韵”展演季日程安排:

“华韵楚风”音乐创作·湖北省协同创新中心作品音乐会视频直播入口:

(央视频)

(哔哩哔哩)

(抖音)

(微信视频号)


媒体链接:

武汉教育电视台:第六届“长江之韵·世界知名音乐艺术院校交流展演季”开幕

极目新闻:第六届“长江之韵”15日开幕,8国音乐名校名团线上展演

长江云:第六届“长江之韵”交流展演季线上举行 23场高水平音乐会持续到12月底

大楚网:武汉音乐学院第六届“长江之韵·世界知名音乐艺术院校交流展演季”启幕

关闭