音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 党的十九大 > 正文
【学习动态】武汉音乐学院师生关注热议党的二十大开幕
来源:党委宣传部   发布时间:2022-10-16   点击率:

本网讯 10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂盛大开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

在严格遵守疫情防控要求下,学校组织全体师生分机关干部、学生代表、离退休人员代表、各教学及其他单位等不同会场,通过线下集中收看、线上自行观看等多种形式收听收看二十大开幕会,实时关注大会内容。

习近平总书记在报告中对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。特别是报告中提出的实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;推进文化自立自强,铸就社会主义文化新辉煌等方面的战略部署,与学校事业发展密切相关。对此,全校师生倍感振奋,关注热议党的二十大胜利召开,畅谈心得体会。

BA9EB

(图为全体校领导及机关中层干部在办公楼六楼会议室集中收看)

13A423

图为学工处、团委组织学生代表在招就楼学术报告厅收看)

98447

图为离退休人员党总支组织离退休老同志代表在老年活动中心收看)

BB171

图为音教学院组织师生收看)

8ECD2

图为马克思主义学院组织师生收看) 

B04B9

图为附中组织师生收看)

党委书记李端阳:党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们收听收看了开幕会,聆听了习近平总书记的重要报告,心潮澎湃,十分振奋。第一,深刻认识到新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。报告全面总结了“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”,十年砥砺奋进,一路披荆斩棘,一路凯歌前行,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。第二,深刻认识到“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。报告明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年及更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提示了在长期实践中得出的至关重要的规律性认识,进一步增强了中国人民奋勇前进的志气、骨气和底气。第三,深刻认识到科教兴国战略的极端重要性和教育、科技、人才发展的内在规律和实践要求。报告指出“发展是执政兴国的第一要务,”揭示了“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,第一次将以往在经济建设、社会建设、党的建设中分开表述的科技、教育、人才战略部署,以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为题集中在一起作为专章,并且放在了整个报告的重要位置,为进一步增强发挥科教兴国战略综合效应,实现更高水平更高质量的科技自立自强指明了路径。第四,深刻认识到专业音乐院校推进文化自信自强的责任使命。报告指出“增强文化自信”,“建设社会主义文化强国”,“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。”武汉音乐学院是中国高等音乐教育的主力军,我们要进一步发挥艺术人才摇篮、文化传承基地、艺术创新源泉、文化交流平台的积极作用,担当起“不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”的使命,在文化自信自强上做出新的更大贡献。当前和今后一个时期,全校各级党组织和广大师生员工要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平总书记报告的思想内涵和精神要义,把党的二十大精神与立德树人、办学治校全过程各方面紧密结合,推动学校内涵式高质量发展,以学校自身发展和服务国家地方发展的实绩检验党的二十大精神学习贯彻的实效。

院长、党委副书记胡志平:聆听学习习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告,为我们党带领全党全国各族人民取得的举世瞩目的伟大成就感到无比自豪,为未来5年乃至更长时期党和国家事业发展确立的目标任务欢欣鼓舞、倍感振奋。作为一个音乐教育工作者和文化文艺工作者,肩负着建设社会主义文化强国、培养担当民族复兴大任的时代新人的神圣使命和责任,要增强文化自觉、坚定文化自信,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的高等音乐教育,以德艺双馨为引领,着力培养德智体美劳全面发展的高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才。坚持以人民为中心的创作导向,努力为人民创作出思想精深、艺术精湛、制作精良、有温度、有格调、能温润心灵的文艺精品,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

学报编辑部副主编孙晓辉中国共产党的领导是历史和人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。作为教师,将忠诚祖国的教育事业,以高度的使命感传道授业,启发学生深刻感知“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。向上向善的文化是一个国家、一个民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。”要将立德树人的教学工作聚焦于中国特色社会主义的主旋律中,融入中华民族伟大复兴的时代最强音。

研究生工作处、学科建设办公室主任张璟:十年来,“中国高度”拔节而起顶天立地、“中国深度”极限求索永无止境、“中国跨度”重塑时空挪移乾坤、“中国速度”只争朝夕书写奇迹、“中国精度”洞见须弥成就智造、“中国力度”凝聚你我雷霆万钧。随着党的二十大胜利召开,新时代新起点中国特色社会主义生命力将不断蓬勃,高等音乐艺术教育将以前所未有的信心和决心,深度融入科教兴国战略和“新文科”建设,坚持内涵、特色、创新和产教融合发展,共同向世界更强劲地发出中国声音,提供中国经验、贡献中国智慧。

演艺学院党总支书记罗艳妮:习近平总书记在报告指出要加快建设高质量教育体系,广大师生要乘势而上,积极对标这一发展目标,立足学校实际,加快“国内一流、世界知名”高水平音乐学院建设进程,依托一流学科建设,注重挖掘自身特色、打造专业品牌,进一步优化专业结构布局,完善课程体系,激发教师内生动力,提升教育教学质量,加强标志性成果产出。更要以高质量党建引领高质量发展,深化全面从严治党,落实立德树人根本任务,在奋进新征程的道路上,出实招,干实事,创实绩,凝心聚力开创事业发展新局面。

离退休人员党总支退休第三支部书记王大斌今天,离退休的老同志们集聚一堂,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会在党的二十大开幕会上所做的工作报告。报告内容使人倍感振奋和激动,我们热切期盼在党的二十大精神鼓舞下,国家更加繁荣强盛、人民更加富足幸福!期盼早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

作曲系视唱练耳教研室主任李丽娜:党的十九大以来,专业音乐教育领域加快了改革步伐,音乐艺术教育领域的改革创新翻天覆地。今后,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在党的领导下迈向中国特色社会主义教育更好的未来。

声乐系辅导员李娅琳习近平总书记的报告凝聚人心,令人深受鼓舞。在新的历史方位上,作为一名高校思政教育工作者,将继续坚守育人初心,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的使命。继续做好“青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人”,引导武音青年听党话,跟党走,交出一份属于新时代青年的答卷。

马克思主义学院2022级思想政治教育专业研究生张卓雅习近平总书记的报告,给大家上了一堂庄严而生动的思政课,进一步坚定了中国共产党带领全体人民迈向新征程的信心和决心。作为一名艺术院校的思想政治教育专业研究生,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

中国器乐系古筝专业2021级研究生陈禹情党的二十大报告进一步明确了新时代中国青年的责任与担当。作为一名艺术院校大学生,要牢记习近平总书记教诲,坚定不移听党话、跟党走,努力提升自身能力和素质,将个人理想追求融入到党和国家伟大事业中去,传承创新中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国贡献力量。

管弦系2020级音乐表演(圆号方向)专业本科生黄一驰:青年学子一定要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(党委宣传部)

关闭