音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
【“不忘初心、牢记使命”主题教育专题】研究生部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作推进会
作者:张楚凡   来源:研究生部   发布时间:2019-12-16   点击率:

本网讯(通讯员 张楚凡)12月13日下午2时,研究生部在滨江校区办公楼六楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作推进会。副院长李幼平主持会议,研究生部党总支书记、主任张璟,各培养单位研究生工作负责人参加会议。

86A2A

会议分为三个主题。第一、强化各培养单位的课程建设,加大研究生分类培养的区分度;第二、努力创造条件,争取获得推免硕士研究生学校资格,提高学生学习主动性和积极性;第三、重点讨论针对马克思主义学院与舞蹈系研究生开设选修课的问题。

李幼平院长发言,他指出自2020年9月开始,音乐表演与教学专业不再设立学术型硕士,现行各培养单位的研究生培养方案需要对此做出及时调整,充分体现出不同类型人才培养的标准和要求。他提出研究生阶段应更应注重专业之间的相互协作,课程设置方面要体现出研究生学习阶段的专业性和学术性。各系负责老师要根据实际情况,尽快落实培养方案的修改。

70536

张璟主任针对此次会议的第二个重点,结合实际情况指出现存在的问题:研究生部专任教师总人数不够,其中获博士学位人数未达到参考目标;近五年承担省级高等学校改革项目未达到20项的目标值等。他提出需全校的共同努力,争取获得推免硕士研究生学校资格,这是促进本科生学习积极性和主动性的一项良好政策。

62AC6

会议期间,针对舞蹈系与马克思主义学院学生提出的“选修难”的问题,李幼平副院长发言,应打开思路进行课程建设,如马克思主义学院可请各高校校外专家学者来我校讲学,纳入研究生选修课范畴;把新进博士的最新研究成果转化为选修课程。对于舞蹈专业,李副院长提出了“案例课程”的想法,以“红舞月”活动为案例,在实践中展开课程教学。

8D56A

会议最后,张璟主任提出,由于舞蹈系与马克思主义学院的研究生人数较少,所以针对这两个系开设的选修课,人数限制上不会与其他选修课一致,此外,研究生部会从各个方面积极配合两个培养单位为研究生开设选修课程。

本次会议对三个主题项目的讨论推进了研究生部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正回应了师生关切的问题,推动了研究生部的工作与发展。(摄影/单金龙)

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育专题】湖北卫视主持人田野来我校举办主持人职业路径规划讲座 下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育专题】学​校对主题教育整改项目开展第二批评估验收工作

关闭