音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
【“不忘初心、牢记使命”主题教育专题】华中科技大学李贞芳副教授来我校举办论文研究方法讲座
作者:任雨雯 项诗婷   来源:研究生部   发布时间:2019-11-29   点击率:

本网讯(通讯员 任雨雯)为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“增加学术研究方法相关课程”的整改意见,培养研究生的科研能力,提高硕士学位论文质量,研究生部分别于11月12日和11月26日,邀请华中科技大学李贞芳副教授来我校举办两场论文写作讲座。

11月12日下午2时,李贞芳副教授在学术报告厅举办题为《众里寻他千百度(选题篇)——如何运用知网和艺术人文索引》的论文写作讲座。李贞芳从“如何使用知网”、“如何解读知网文献的可视化分析报告”、“如何查找你所需要的文献”、“什么是APA引用格式,如何批量引用”等方面入手,邀请同学上台操作,手把手地教同学们各类资源的检索方法,指导他们如何快速有效地获取更多有价值的信息。

李贞芳强调,硕士学位论文的写作可以从“先看看别人在研究些什么”开始。她以检索中央音乐学院硕博士论文为例,选定一个音乐相关主题,大量阅读硕博士论文为写作积累丰富的经验,进行计量可视化分析,通过这些分析为自己的写作选题做重要参考。接着,为自己论文中的观点找到更多科学性的证明,让自己的观点站得住脚,更具有学术性。然后,李贞芳告诉大家,检索外文优秀文献也是必不可少的,她一一示范了检索外文文献的步骤,并展示她在外国音乐期刊上搜集的相关数据。

11月26日下午2时,由李贞芳主讲的《万丈高楼平地起》论文写作讲座在滨江校区教学楼A栋504教室举行,本场讲座介绍了研究生论文写作必备的主要内容和规范。

E5349

讲座中,李贞芳分别从“研究论文的I M R D结构”、“摘要(Abstract)的两种类型”、“引入(Introduction)的三个步骤”三个部分对研究论文写作方法进行说明,她以三篇上海音乐学院硕士学位论文和三篇外文文献的摘要为例,手把手地教同学们从摘要来简单了解论文的研究方向,并详细地向同学们介绍了国外期刊文献的检索方法。

两场论文研究方法讲座,使大家了解了研究生论文的写作规范和基本技巧,使得同学们更加重视论文的写作质量,提高了研究生们开展学术研究的积极性,对提高我校研究生的科研能力和学术水平起到了一定的促进作用。(摄影/项诗婷 任雨雯)

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育专题】保卫处召开校卫队员大会 加强纪律整顿和业务培训 下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育专题】副院长李幼平主持召开青年教师助教岗位设置与管理办法征求意见会

关闭