音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
当前位置: 首页 > 专题 > 党史学习教育 > 正文
中国文联“新时代文艺工作者巡回宣讲”走进武汉音乐学院
来源:党委宣传部   发布时间:2021-06-22   点击率:

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要指示批示精神,配合在全党开展的党史学习教育活动,持续团结引导广大文艺工作者坚持爱国为民、潜心耕耘、德艺兼修,努力在文艺界乃至全社会营造见贤思齐、接续奋斗的良好氛围,6月21日上午,中国文联组织活跃在创作一线的文艺名家来我校开展“沐浴党的光辉 追溯百年风华——崇德尚艺 做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲”活动。

中国文联国内联络部副主任李翔,武汉音乐学院院长、党委副书记胡志平,纪委书记涂方剑,副院长谭勇等出席活动。

胡志平院长在致辞中指出,在全国上下喜迎建党百年华诞之际,中国文联组织文艺名家深入高校分享学习领会习主席关于宣传思想工作重要思想和关于文艺工作重要论述的深刻领悟,讲述践行社会主义核心价值观,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚的感受体会和努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者的矢志追求,对武音全体师生来说是一次难得的心灵洗礼和精神补钙,充分体现了中国文联对音乐艺术院校的深厚情谊,对音乐艺术文化事业的大力支持。他希望,全校广大师生,充分学习领会宣讲活动中的鲜活事例和艺术精神,进一步坚定文化自信,坚持为党和国家创作、为人民发声,推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会文化发展,用音乐展现新时代武音人的使命和担当。

中国民协理事、湖南长沙美伦湘绣文化传播有限公司艺术总监邬建美,中国音协副主席,中国音协新兴音乐群体工作委员会副主任何沐阳,中国文联全委、中国剧协顾问、中国评协顾问、上海市剧本创作中心艺术总监罗怀臻,三位艺术名家分别为我校师生作了题为《作文化传承和创新的“追梦人”》《把握时代语境,唱响时代之声》《一位剧作家的2021年》的主题宣讲。

宣讲中,文艺名家结合自身艺术实践,着重突出对重大历史题材创作、红色经典作品创作讲析以及党史研习体会等内容,综合运用PPT演示、实物讲解、视频资料等多媒体影音手段,倾情讲述了新时代文艺工作者热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民的信仰追求和歌颂新时代、开启新征程的创新创造。

主题宣讲后还开展了面对面互动交流。在互动交流中,我校声乐系青年教师刘刚作为主持人,结合学校师生聆听宣讲感受、艺术创作中的困惑等进行提问,宣讲文艺名家耐心解读、悉心作答,让本次主题宣讲更加深入人心、直达心灵,使宣讲活动的主题得到扩展延伸。

生动鲜活的宣讲形式,情绪饱满的宣讲内容,受到在座师生一致好评。大家纷纷表示,要学习领会宣讲活动中的鲜活事例、艺术精神,坚持以人民为中心的创作导向,追求德艺双馨,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用心用情用功讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力以优异成绩回馈人民群众,回答初心使命,回应时代召唤。

据悉,巡回宣讲活动是中国文联一项旨在推动行业建设、行风建设,团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,进一步坚定文化自信、弘扬爱国精神、坚守艺术理想、繁荣文艺创作、服务人民群众的重要品牌项目,由中国文学艺术发展专项基金资助。

自党的十九大胜利召开以来,中国文联精心策划“学习宣传贯彻党的十九大精神”“崇德尚艺 做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者”“沐浴党的光辉追溯百年风华”为主题的巡回宣讲,先后前往38个城市,行程超过6万余公里,已实现了各省级文联全覆盖。今年的宣讲活动充分贯彻新发展理念,在面向一线基层、新文艺群体集聚区的同时,不断向全社会覆盖延伸,组织文艺名家专门走进部队系统、干部学院、高等院校,文艺名家现身说法、传授经验、答疑释惑,生动展示党领导下新时代文艺工作者良好形象,为切实推动文艺高质量发展、推进社会主义文化强国建设不断汇聚更多精神力量,业已成为文艺界引领行业行风向好向上的优质品牌。(党委宣传部)

上一条:“辉煌百年·逐梦未来”大型交响声乐作品音乐会举行 下一条:“颂歌献给党”庆祝建党100周年师生专场音乐会圆满举行

关闭